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カテゴリ:おしゃまま料理( 2 )

牛スジ肉のカレー煮

牛スジ肉・・・・みなさんはどんな風にして食べてますか?
おでんに入れるとか、甘辛く煮つけてとか色々あるみたいですが
おしゃままは牛スジはこのカレー煮しか食べたことがありません(笑

お肉屋さんに捨てるように売っている牛スジ肉を見ると
隅から隅までかき集めて買ってきて冷凍しちゃぁコレを作ります(笑
目をつぶって思い浮かべただけでヨダレが出る一品(スゴイ褒め言葉ですよ)です!

まずは切りも洗いもせず(笑)どどーんと下煮します
沸騰したら更に15分くらい「アクの野郎出るなら出やがれ~」と
ワナワナしながら(爆)待ちます→火をとめたら冷めるまでまた待ちます
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冷めたら水で流しながら「アク」を落とし、煮ても美味しくないところを取り除きます

こういうベロベロな脂肪は指でこそげるようにして洗い流し
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ゴキゴキしているスジ部分は
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こんな風に足元でオコボレを待っている子にあげちゃいましょう
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選ばれた牛スジ肉さんたちを醤油と砂糖(半々くらい)に入れ
臭みを取るために生姜の薄切り、長ネギのいらないトコを投入して蓋をし
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今度は弱火で30分煮ます

待ちます 待ちます 待ちます
(待てないヒトは散歩にでも行きましょう)
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30分たてば柔らかくて甘辛く煮上がった「牛スジの煮込み」できあがりです
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この状態で食べてもカナーリ美味しいです
でもここでカレー粉を投入するとぉ?(量はお好みでドウゾ)
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できました!!やめられない止まらない!!牛スジ肉のカレー煮です!!
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by 0110ocean | 2009-10-21 20:45 | おしゃまま料理 | Comments(16)

はらこ(いくら)はぬるま湯の中でグルグルして皮を取り除くか
面倒であれば既に剥いてあるはらこを買ってきて(笑)
浸るくらいの漬け汁(醤油1 対 酒1)につけておきます
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鮭は半身を買ってきまして皮を剥きます
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指でさわってみて硬そうな骨があれば「毛抜き」で抜きます
(さわって硬さを感じない骨は放っておいてOKデス)
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半身のまた半分に切りスライスします
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フライパンで酒1カップ醤油1カップみりん大さじ3を合わせたものを煮たてマス
煮立ったら鮭の切り身を(面倒でも1枚ずつピラーンピラーンと)入れます
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切り身を入れてまた煮立ったらもう火を止めてOKです
火の通った鮭の切り身をタッパーウェアなどに入れ
鮭の身が浸るくらいの煮汁を入れて浸しておきます
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米3合ともち米1合を合わせてトギます
そこに鮭を煮た時の残りの煮汁を入れ、4合分の水量に足りない分は水を足します
だし昆布(日高昆布がヨイですぅ)をチョキチョキして入れ
(よく昆布の汚れは固く絞った布巾で拭きましょうと書いてありますが
おしゃままは拭きません・笑)

ここで手抜き??市販のだしの素をスプーン1杯投入します
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ご飯が炊き上がりましたらすかさずかき混ぜて下さい
(おコゲができやすいご飯となってオリマス)

ご飯を茶碗にこんもりと盛りましたら
その上に鮭の切り身を更に5~6枚盛りまして
これでもかとはらこ(いくら)をどどーーーっとのせます

ハイッ秋の定番「はらこ飯」です!召し上がれ~
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申し訳ございません
実際に昨日作ったのですが「はらこ」と「出来上がり」写真は上手に撮れておらず
過去のブログから流用しちまいました

お詫びに・・・・
かわいいおーしゃんくんをどうぞ
「おもちゃ咥えて恍惚なおーしゃんくん」
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by 0110ocean | 2009-10-13 21:47 | おしゃまま料理 | Comments(12)