はらこ飯=宮城県の郷土料理さ=

はらこ(いくら)はぬるま湯の中でグルグルして皮を取り除くか
面倒であれば既に剥いてあるはらこを買ってきて(笑)
浸るくらいの漬け汁(醤油1 対 酒1)につけておきます
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鮭は半身を買ってきまして皮を剥きます
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指でさわってみて硬そうな骨があれば「毛抜き」で抜きます
(さわって硬さを感じない骨は放っておいてOKデス)
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半身のまた半分に切りスライスします
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フライパンで酒1カップ醤油1カップみりん大さじ3を合わせたものを煮たてマス
煮立ったら鮭の切り身を(面倒でも1枚ずつピラーンピラーンと)入れます
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切り身を入れてまた煮立ったらもう火を止めてOKです
火の通った鮭の切り身をタッパーウェアなどに入れ
鮭の身が浸るくらいの煮汁を入れて浸しておきます
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米3合ともち米1合を合わせてトギます
そこに鮭を煮た時の残りの煮汁を入れ、4合分の水量に足りない分は水を足します
だし昆布(日高昆布がヨイですぅ)をチョキチョキして入れ
(よく昆布の汚れは固く絞った布巾で拭きましょうと書いてありますが
おしゃままは拭きません・笑)

ここで手抜き??市販のだしの素をスプーン1杯投入します
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ご飯が炊き上がりましたらすかさずかき混ぜて下さい
(おコゲができやすいご飯となってオリマス)

ご飯を茶碗にこんもりと盛りましたら
その上に鮭の切り身を更に5~6枚盛りまして
これでもかとはらこ(いくら)をどどーーーっとのせます

ハイッ秋の定番「はらこ飯」です!召し上がれ~
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申し訳ございません
実際に昨日作ったのですが「はらこ」と「出来上がり」写真は上手に撮れておらず
過去のブログから流用しちまいました

お詫びに・・・・
かわいいおーしゃんくんをどうぞ
「おもちゃ咥えて恍惚なおーしゃんくん」
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by 0110ocean | 2009-10-13 21:47 | おしゃまま料理